現在地
煮物  > 

豚肉と大根の炒め煮に竹輪昆布足し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肉

    150g

  • 大根

    1/3本

  • 竹輪

    2本

  • 昆布

    10cm

  • 生姜薄切り

    2~3枚

  • 牛脂

    ひとかけ

  • 大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と大根の炒め煮に竹輪昆布足し
  • 300円前後

ご飯のおかずにぴったりな大根と豚肉の炒め煮に具材を足してみました。

作り方

  • 1

    大根は1cm幅くらいの半月切りにする。豚肉は一口大に。
    生姜は千切り、竹輪は斜め切りにしておく。

  • 2

    深さのあるフライパンか鍋を熱し、牛脂を溶かして生姜を弱火で炒めて香りを出す。

  • 3

    豚肉を炒めて色が変わったら、大根と竹輪も加えて全体に油を回す。

  • 4

    酒を振って臭みを取り、具材が半分つかるくらいのお湯を入れる。

  • 5

    アクを取り除き、昆布をキッチンバサミで細切りして入れる。

  • 6

    ★の調味料を入れて弱火で煮込み、汁気が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

竹輪が残っていたので入れてしまおうと。

おいしくなるコツ

醤油は最初少な目に入れて後から味を調整していくといいと思います。牛脂はなければゴマ油やサラダ油でOK.

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理
食材:
野菜 > 大根
料理:
人気メニュー > 煮物 > 豚バラ大根

レシピID: 1980018723

公開日:2017.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.07.13

    昆布なくて人参でゴメンなさい!美味しく頂きました♪( ´▽`)

    人参は彩りが綺麗になっていいですね♪
    作って頂けて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
大根豚肉煮物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚肉と大根の炒め煮に竹輪昆布足しのページ上部へ