豚肉と大根の炒め煮に竹輪昆布足し レシピ・作り方

豚肉と大根の炒め煮に竹輪昆布足し
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ご飯のおかずにぴったりな大根と豚肉の炒め煮に具材を足してみました。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 150g
  • 大根 1/3本
  • 竹輪 2本
  • 昆布 10cm
  • 生姜薄切り 2~3枚
  • 牛脂 ひとかけ
  • 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 大根は1cm幅くらいの半月切りにする。豚肉は一口大に。
    生姜は千切り、竹輪は斜め切りにしておく。
  2. 2 深さのあるフライパンか鍋を熱し、牛脂を溶かして生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 豚肉を炒めて色が変わったら、大根と竹輪も加えて全体に油を回す。
  4. 4 酒を振って臭みを取り、具材が半分つかるくらいのお湯を入れる。
  5. 5 アクを取り除き、昆布をキッチンバサミで細切りして入れる。
  6. 6 ★の調味料を入れて弱火で煮込み、汁気が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

竹輪が残っていたので入れてしまおうと。

おいしくなるコツ

醤油は最初少な目に入れて後から味を調整していくといいと思います。牛脂はなければゴマ油やサラダ油でOK.

  • レシピID:1980018723
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単豚肉料理大根豚バラ大根
関連キーワード
大根 豚肉 煮物 簡単
料理名
炒め煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る