ヒレカツであっさりとカツ丼 レシピ・作り方

ヒレカツであっさりとカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもロース肉で作っていますが、たまにはあっさりとヒレ肉でカツ丼を作ってみました。

材料(2人分)

  • ヒレカツ 3枚
  • ご飯 2膳
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • ☆だし汁 120ml
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのクシ型切りに、卵は器にゆるく溶いておく。
    ヒレかつは170℃の油でカラッと揚げて油を切っておく。
    ※市販の揚げてある物でも良い。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れ、煮立ったら弱火にして玉ねぎと切ったヒレカツを並べる。
  3. 3 溶き卵を回し入れたら蓋をして、弱火で30秒ほど煮込み、火を消してそのまま蒸らしておく。
    その間に丼にご飯をよそう。
  4. 4 ご飯の上に3を盛りつけ、ラップをして2分ほど蒸したら外して青のりを振って出来上がり。
    ※フタ付き丼があれば蓋を活用してください。

きっかけ

ヒレカツ詰め合わせが30%OFFだったので。

おいしくなるコツ

ヒレカツなので少しタレを甘めに醤油を柔らかくしようと麺つゆを混ぜました。

  • レシピID:1980017431
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ
関連キーワード
カツ丼 ヒレカツ
料理名
カツ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る