とろ〜り温玉のせ焼き鳥丼 レシピ・作り方

とろ〜り温玉のせ焼き鳥丼
  • 約15分
  • 300円前後
えーちゃん’sキッチン
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がっつり食べたい時に♩

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 鶏肉 140g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適当
  • ゴマ油 適当
  • こいくちしょうゆ 12g
  • みりん 6g
  • 料理酒 8g
  • 砂糖 6g
  • コチュジャン 10g
  • おろしにんにく 1g
  • 1個
  • 葉ネギ 適当
  • いりごま お好み

作り方

  1. 1 まず温泉卵を作る。
    鍋に卵が浸かるぐらいの水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら火を止めて水を100ml追加する。
    そこに卵を投入し役15〜20分放置する。
    時間が経ったら取り出しておく
  2. 2 温泉卵を作ってる間に焼き鳥を作っていく。
    調味料は全て混ぜておく。
  3. 3 鶏肉に塩コショウをふり片栗粉をまぶす
    そしてフライパンにゴマ油を引いて鶏肉を焼いていく
  4. 4 鶏肉に火が通ったら先ほど測った調味料を入れ弱火にして鶏肉にしっかりタレが絡まったら火を止める。ここでごまをふりかけとく。
  5. 5 どんぶりにごはんをいれて味付けした鶏肉を盛り付けて温泉卵を乗せる。
    葉ネギを上からかけて完成!

きっかけ

お店で食べたのが美味しくて、アレンジして作ってみたかったから♩

おいしくなるコツ

鶏肉はすこし焦げ目をつけると香ばしく仕上がって美味しいです

  • レシピID:1980015143
  • 公開日:2016/07/04
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