エビ好きにはたまらない!イタリアン野菜炒め レシピ・作り方

エビ好きにはたまらない!イタリアン野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
お弁当のおかずにしたくて、冷蔵庫にあるもので作りました!

材料(2人分)

  • バナメイエビ 5尾ぐらい
  • ★酒 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ミニトマト 8個ぐらい
  • ブロッコリー 6房ぐらい
  • ★オリーブ油 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 エビは水で洗ってヌメリをとり、殻を剥いて、背ワタを取っておく。水気を切ったら、酒を入れて軽くもみ込む。ミニトマトは、1/4にカットしておく。ブロッコリーも小さくカットしておく。
  2. 2 酒を捨てて、水気を切ったエビに、片栗粉をまぶし、軽くもみ込む。
  3. 3 オリーブ油を入れて中火で焼き、1分半経ったら裏返し、焼き色がつくまで同じく1分半程焼く。
  4. 4 美味しそうな焼き色がついたら、ブロッコリーとミニトマトを入れる。1分炒めたら、塩コショウを入れ、最後にバジルをふりかけたらできあがり♡

きっかけ

ミニトマトがたくさんあり、熟していたので、このまま弁当箱には入れられない(*_*;と思い、炒めることにしました。大好きなエビは、比較的安価なバナメイエビを使用。これは、特売の時に大量買いして、常時冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

エビは、生臭いので、しっかり洗い、お酒で多少の臭みをとってください。エビの衣が美味しいので、エビに片栗粉をもみ込む作業をお忘れなく!

  • レシピID:1980014712
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみブロッコリートマト全般
関連キーワード
イタリアン エビ 時短 野菜炒め
料理名
エビと野菜炒め!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る