なめこおろし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ミルクパン(小フライパン可)に水、粉末ダシ、酒、みりん、醤油をいれて沸騰させアルコールを飛ばして少しだけ煮詰めます。
※煮詰めすぎると醤油が辛いので少しだけにつめてね。 -
2
手順1のタレを冷まします。
※熱いので他に移して冷ます場合は、耐熱性があるものを使いましょう。 - 3 大根の皮を剥き、おろしがねで摩り下ろします。
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4
なめこを沸騰した鍋に入れ、かるく茹でてからザルなどに取り冷まします。
※茹で過ぎないように。湯通しでも良いくらいなのでサッとだけにしておきましょう。 - 5 なめこのが冷めたら皿に盛り、その上に水分を軽く絞った大根おろしをのせます。
- 6 冷ましておいたタレをかければ完成~♪
きっかけ
居酒屋で食べた「なめこおろし」が美味しくておもわず適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
タレは少し辛めにしておくと、大根と混ざったときに丁度良い味になります。 タレを煮詰め過ぎた時は、水を少し足して調整してくださいね。 甘めが良い方は、砂糖などを少量入れて調整してみてくださいね。
- レシピID:1980014621
- 公開日:2016/06/03
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2 件
つくったよレポート(2件)
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目標はジャムおじさん2023/11/07 21:18ピリ辛大根にとってもあって美味しかったです
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あ わ2016/09/07 21:13大根おろしでさっぱりおいしかったです(*´ω`*)
品数の増加にどうぞ。美味しいですよ~。