なめこおろし レシピ・作り方

なめこおろし
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぇそな
ちぇそな
「なめこおろし」工程も少なく簡単につくれます。
品数の増加にどうぞ。美味しいですよ~。

材料(2人分)

  • なめこ(市販) 1袋
  • 大根 1/10本程度
  • 20cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつお出汁(粉末) 1つまみ

作り方

  1. 1 ミルクパン(小フライパン可)に水、粉末ダシ、酒、みりん、醤油をいれて沸騰させアルコールを飛ばして少しだけ煮詰めます。

    ※煮詰めすぎると醤油が辛いので少しだけにつめてね。
  2. 2 手順1のタレを冷まします。

    ※熱いので他に移して冷ます場合は、耐熱性があるものを使いましょう。
  3. 3 大根の皮を剥き、おろしがねで摩り下ろします。
  4. 4 なめこを沸騰した鍋に入れ、かるく茹でてからザルなどに取り冷まします。

    ※茹で過ぎないように。湯通しでも良いくらいなのでサッとだけにしておきましょう。
  5. 5 なめこのが冷めたら皿に盛り、その上に水分を軽く絞った大根おろしをのせます。
  6. 6 冷ましておいたタレをかければ完成~♪

きっかけ

居酒屋で食べた「なめこおろし」が美味しくておもわず適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

タレは少し辛めにしておくと、大根と混ざったときに丁度良い味になります。 タレを煮詰め過ぎた時は、水を少し足して調整してくださいね。 甘めが良い方は、砂糖などを少量入れて調整してみてくださいね。

  • レシピID:1980014621
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
なめこ簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)男の簡単料理5分以内の簡単料理
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なめこ 酒の肴 大根おろし 焼酎、麦酒のお供に
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