素麺で冷やし中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
- 2 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
-
3
キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に、ハムも一口大に切る。 - 4 素麺は沸騰したお湯に重曹を入れて時間通りに茹で、ぬめりをよく取って水で締めてザルにあげておく。
- 5 ★の調味料をよく混ぜてタレを作っておく。
- 6 深めのお皿に麺を盛りつけ、ワカメ、ハム、ささみ、野菜を乗せて5のタレをたっぷりかけてお召し上がりください。
- 7 好みでからしを添えたり、タレにラー油を混ぜて辛くしても美味しいです。
きっかけ
素麺が余っていたので。
おいしくなるコツ
麺は茹で過ぎないように、ザルにあげたらすぐに流水で洗ってコシが出るようにしています。
- レシピID:1980013859
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません