素麺で冷やし中華風 レシピ・作り方

素麺で冷やし中華風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
残っていた素麺を使って冷やし中華風にしてみました。

材料(2人分)

  • 素麺 2人前
  • 重曹 大さじ1/2
  • ささみ 2本
  • 大さじ1/2
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • ワカメ ひとつまみ
  • ハム 3枚
  • ★胡麻しゃぶダレ 大さじ2
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★すり胡麻 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
  2. 2 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  3. 3 キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    トマトはくし形に、ハムも一口大に切る。
  4. 4 素麺は沸騰したお湯に重曹を入れて時間通りに茹で、ぬめりをよく取って水で締めてザルにあげておく。
  5. 5 ★の調味料をよく混ぜてタレを作っておく。
  6. 6 深めのお皿に麺を盛りつけ、ワカメ、ハム、ささみ、野菜を乗せて5のタレをたっぷりかけてお召し上がりください。
  7. 7 好みでからしを添えたり、タレにラー油を混ぜて辛くしても美味しいです。

きっかけ

素麺が余っていたので。

おいしくなるコツ

麺は茹で過ぎないように、ザルにあげたらすぐに流水で洗ってコシが出るようにしています。

  • レシピID:1980013859
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 素麺 重曹 ゴマダレ
料理名
冷やし中華
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る