冷凍状態になった茹で筍で手作りメンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍水煮 120g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 唐辛子 1/2本
- 水 1カップ
- ☆中華スープの素 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
筍は洗って2mmくらいの厚さに切る。
唐辛子は種を取り除き、薄く輪切りにしておく。 -
2
小鍋にゴマ油を熱して筍を弱火で炒める。
一呼吸おいて唐辛子を入れて一緒に炒める。 - 3 油が回ったところで、水と☆の調味料を入れて弱めの中火で煮込む。
-
4
煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
ビンやタッパーで保存できますがなるべく早めに食べてください。
きっかけ
チルド室に入れておいたゆで筍が凍ってしまい煮物等には向かない状態だったので。
おいしくなるコツ
味を見て辛めが好きな人はラー油など入れても良いかと思います。
- レシピID:1980013184
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません