ちゃんぽん風ダイエットスープ麺 レシピ・作り方

ちゃんぽん風ダイエットスープ麺
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
具だくさんが嬉しいちゃんぽん風です。
優しい味に仕上げました♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2㎝角のざく切り、きくらげは、水で戻して細切りにする。玉ねぎは1㎝各、人参は半月切りにする。
  2. 2 豚肉は2㎝各に切り、小エビと一緒に容器に入れて塩半量、胡椒を混ぜる。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉とエビを炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、白菜、きくらげ、玉ねぎ、人参を入れて更に炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
  5. 5 だし汁、牛乳、醤油、鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
    塩半量で味を調える。
  6. 6 お湯を沸騰させ、乾燥こんにゃく麺を入れる。火を消して蓋をして7分置き、水気を切って器に盛る。スープを注ぎ、完成!

きっかけ

初めは豚肉と小エビを50gにしましたが、具が多すぎたので、少し減らしました。 鶏がらスープの素は最初小さじ1入れていましたが、小さじ1/4で十分です。

おいしくなるコツ

豚肉とエビに下味をつけておくと、味が乗って美味しくなります。 かまぼこを足すと、より彩が良くなります。

  • レシピID:1980012402
  • 公開日:2015/12/12

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