豚丼の残りをリメイクした肉うどん レシピ・作り方

豚丼の残りをリメイクした肉うどん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
吉野家の牛丼風豚丼の汁がたくさん残っていたのでそれを使って肉うどんにしました。

材料(1人分)

  • 豚肉 2~3切れ
  • うどん 1人前
  • 豚丼の汁 200cc
  • 50cc
  • 麺つゆ 大さじ2
  • ネギ 4cm
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 うどんは時間通りに茹でて水で締めて、水気を切っておく。
    ネギはみじん切りか薄い輪切りにしておく。
  2. 2 豚丼の汁(ID:1980012311)に水と麺つゆを足して小鍋で沸騰させて肉を入れて火を通す。
  3. 3 うどんの麺を丼に入れ、2をかけてネギを散らして出来上がり。
    お好みで七味や一味を振ってお召し上がりください。

きっかけ

つゆだくにしようと豚丼を作ったときにつゆが多すぎて残って勿体無かったから。

おいしくなるコツ

豚肉のだしがよく出ていますが、やや甘めなので麺つゆを足しました。具はお好みで卵やお揚げを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980012368
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
関連キーワード
うどん 麺つゆ 豚丼 リメイク
料理名
肉うどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る