しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉の蒸し焼きおろし和え レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉の蒸し焼きおろし和え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷やししゃぶしゃぶは水気を取るのが大変だし、あまり脂を落としたくなかったので蒸し焼きにしておろしポン酢で食べました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は半熟に茹でて殻を剥いておく。
    お湯を沸かして適当に切った豆腐を温めて水気を切っておく。同じお湯でワカメを湯がき水で締めておく。
  2. 2 ニンジンとキュウリは薄切りにしておく。
    大根はおろしておく。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、ニンジンをソテーした後、肉を広げて弱火で蒸し焼きにする。※薄切り肉なのですぐ火が通る。
  4. 4 肉と野菜、豆腐、ワカメ、カニカマ、半分に切った卵をお皿に盛り付け、肉に大根おろしを乗せてポン酢をかけて出来上がり。
  5. 5 ニンジンは生で細切りにしてもOKです。私は生が苦手なのでソテーにしました。

きっかけ

冷やししゃぶしゃぶは面倒だし、少しはこってりさせたかったので。

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷりと、汁気が多いと味が薄まるので、汁気は味噌汁などに入れると良いと思います。

  • レシピID:1980012208
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
豚薄切り肉ポン酢豆腐サラダ
関連キーワード
豚肉 薄切り おろし大根 ポン酢 しゃぶしゃぶ
料理名
豚肉の蒸し焼き
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