しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉の蒸し焼きおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵は半熟に茹でて殻を剥いておく。
お湯を沸かして適当に切った豆腐を温めて水気を切っておく。同じお湯でワカメを湯がき水で締めておく。 -
2
ニンジンとキュウリは薄切りにしておく。
大根はおろしておく。 - 3 フライパンに薄く油をひき、ニンジンをソテーした後、肉を広げて弱火で蒸し焼きにする。※薄切り肉なのですぐ火が通る。
- 4 肉と野菜、豆腐、ワカメ、カニカマ、半分に切った卵をお皿に盛り付け、肉に大根おろしを乗せてポン酢をかけて出来上がり。
- 5 ニンジンは生で細切りにしてもOKです。私は生が苦手なのでソテーにしました。
きっかけ
冷やししゃぶしゃぶは面倒だし、少しはこってりさせたかったので。
おいしくなるコツ
大根おろしはたっぷりと、汁気が多いと味が薄まるので、汁気は味噌汁などに入れると良いと思います。
- レシピID:1980012208
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉の蒸し焼き
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