白菜と鶏挽き肉を入れた辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにしておく。 - 2 深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉を混ぜながら一緒に炒める。
- 3 具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜ、ネギと白菜の固い部分も入れて炒める。
- 4 ☆の調味料を加えたら、残りの白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
- 5 最後に水溶き片栗粉を入れてゆっくりかき混ぜながら火を通し、とろみがついたら仕上げにゴマ油とラー油をたらして出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉と鶏挽き肉が少しずつしかなかったので混ぜてみた。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐と違って白菜から水が出るのでお湯などは入れなくて大丈夫です。辛さはおこのみで調整してください。
- レシピID:1980012173
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- 白菜の挽き肉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2023/01/25 21:17美味しくてご飯がすすみました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ