こんがり厚揚げのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■下準備
・厚揚げは、片面に1cm角くらいに切り込みをいれる。(最後まで切らないように)
・ねぎは薄切り、生姜と大葉は細切りにする。
・Aはあわせおく。 -
2
■作り方
1.鍋にごま油を熱し、厚揚げを両面こんがりと焼き色がつくように焼く。一旦器に取りだす。 - 3 2.続いて、ひき肉を入れて炒める。赤みがなくなったら、ねぎと生姜も加えてさっと炒め、Aを加えて煮立たせる。
- 4 3.2水溶き片栗粉を回しいれ、塩・黒コショウで味える。
- 5 4.厚揚げを入れて、厚揚げにスプーンでとろみをかけながら、2分ほど煮立たせたら火を止め、器に盛る。仕上げに大葉をのせる。
きっかけ
節約で厚揚げのレシピを増やしてます♪
おいしくなるコツ
MEMO ・鍋はテフロン加工のあるほうがくっつかなくてよいです。また、フライパンでもよいですが、あんかけが厚揚げと絡めやすい、それほど大きくない鍋だと作りやすいです。
- レシピID:1980012074
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのひき肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.10.03 13:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月8日(日)のPickupレシピコーナにyucosrecipeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪