こんがり厚揚げのひき肉あんかけ レシピ・作り方

こんがり厚揚げのひき肉あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
yucosrecipe
yucosrecipe
厚揚げメインの節約レシピ☆こんがり焦げ目をつけた厚揚げにあんかけ。アッツアツで食べるのオススメです☆

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 牛豚ひき肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 大葉 5枚
  • A水 150ml
  • A砂糖・醤油・酒 各大さじ1
  • Aみりん 大さじ1/2
  • 片栗粉・水 各小さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・厚揚げは、片面に1cm角くらいに切り込みをいれる。(最後まで切らないように)
    ・ねぎは薄切り、生姜と大葉は細切りにする。
    ・Aはあわせおく。
  2. 2 ■作り方
    1.鍋にごま油を熱し、厚揚げを両面こんがりと焼き色がつくように焼く。一旦器に取りだす。
  3. 3 2.続いて、ひき肉を入れて炒める。赤みがなくなったら、ねぎと生姜も加えてさっと炒め、Aを加えて煮立たせる。
  4. 4 3.2水溶き片栗粉を回しいれ、塩・黒コショウで味える。
  5. 5 4.厚揚げを入れて、厚揚げにスプーンでとろみをかけながら、2分ほど煮立たせたら火を止め、器に盛る。仕上げに大葉をのせる。

きっかけ

節約で厚揚げのレシピを増やしてます♪

おいしくなるコツ

MEMO ・鍋はテフロン加工のあるほうがくっつかなくてよいです。また、フライパンでもよいですが、あんかけが厚揚げと絡めやすい、それほど大きくない鍋だと作りやすいです。

  • レシピID:1980012074
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物豆腐ステーキ厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ ひき肉 あんかけ ねぎ
料理名
厚揚げのひき肉あんかけ
yucosrecipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.03 13:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月8日(日)のPickupレシピコーナにyucosrecipeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る