ヤンニョムチキン レシピ・作り方

ヤンニョムチキン
  • 約30分
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
いつもの唐揚げを韓国風に★

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 下味  酒 大さじ1
  • 小さじ 1/3
  • 粉  片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ4
  • たれの材料
  • コチュジャン 大さじ1と1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • トッピング
  • ピーナッツ(粗砕く) 6粒
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで全体を刺して一口大の大きさに切って酒と塩を15分くらいつけておきます。
  2. 2 たれの材料をあわせておきます。
  3. 3 鶏肉に粉をつけ中温(180度)の油で片面を5分づつ、あまりいじらずに揚げていきます。
  4. 4 調味料をフライパンに入れフツフツさせたら火を止め揚げたチキンを絡めます。仕上げに砕いたピーナッツをかけできあがり。

きっかけ

唐揚げは大好きなので月に何度夕食のメニューに登場しても文句は言われないのですが、メニューを考えている私がどうもイヤで・・・ちょっと違う見た目と味に挑戦してみたく作ってみました。

おいしくなるコツ

唐揚げは肉にフォークで穴をあけ、酒につけることで柔らかくなります。 そして粉ですが片栗粉だけの場合は見た目は白く食感はサックリ、片栗粉&小麦粉は見た目は茶色に食感はしっとりとした仕上がりになります。お好みで使い分けてください。

  • レシピID:1980011822
  • 公開日:2015/08/17
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