枝豆を乗せた鶏豚混合の焼売 レシピ・作り方

枝豆を乗せた鶏豚混合の焼売
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉と鶏胸挽き肉を混ぜて少しさっぱりめのシュウマイにしました♪

材料(30個人分)

  • 焼売の皮 30枚
  • 豚挽き肉 100g
  • 鶏ムネ挽き肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • 茹で枝豆 30粒
  • もやし 1袋
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆生姜(チューブ) 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはできるだけ細かいみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚鶏挽肉とみじん切りにしたネギと☆の調味料を入れて粘り気がでるまでよく練る。
  3. 3 シュウマイの皮につめて、上に枝豆を乗せる(少し押しこむ感じ)
    ※包む時はバターナイフなど使うと包み安い。
  4. 4 フライパンにもやしを敷いてシュウマイを並べ、お湯カップ1くらい入れて弱めの中火で12分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 もやしも一緒にからし醤油やラー油などお好みのタレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍枝豆が残っていたので。

おいしくなるコツ

鳥ムネ肉でなくても牛でも豚100%でもお好みでどうぞ。鶏肉だとさっぱりした感じで夏向きだと思いました。

  • レシピID:1980011633
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 枝豆 粉物 焼売
料理名
シュウマイ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る