漬けカツオで普段着の手巻き寿司 レシピ・作り方

漬けカツオで普段着の手巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
漬けにしたカツオを中心に手巻き寿司にしました。お新香とカツオを一緒にすると相性がよかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れてアルコールを飛ばしたら残りの☆の材料を入れて冷ましておく。
  2. 2 カツオは食べやすく、巻きやすい長さと太さにして1のタレに漬けておく。
  3. 3 玉子焼き(1980008415)を作って細長く切る。面倒なら炒り卵状にしてスプーンですくうようにしても良い。
  4. 4 新玉ねぎは薄くスライスして大皿に盛りつけ、2のカツオを上に乗せる。
    たくあん漬けは巻きやすいように細切りにする。
  5. 5 食卓に酢飯と海苔、各具材を並べて好きに組み合わせてお召し上がりください。

きっかけ

海苔が余っていたので。

おいしくなるコツ

大葉などもあれば一緒に巻くと美味しいと思います。マグロでも同じように出来ますが、安価でパーティというより日常の食卓メニューにしました。

  • レシピID:1980011461
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
関連キーワード
手巻き寿司 寿司 かつお 卵焼き
料理名
手巻き寿司
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る