豆腐と山芋の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と山芋の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
余っていた山芋を味噌汁に入れてみました。色あいはともかく味は面白い感じになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角くらいの大きさに切る。
    山芋は薄切りにしておく。
  2. 2 小鍋でだし汁が沸騰したら豆腐と山芋を入れ、弱火で少し煮て、火を止めて味噌を溶いたら出来上がり。
  3. 3 味噌の変わりに醤油にして吸い物にしても良いと思いました。

きっかけ

すりおろしきれなかった端っこが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

山芋は薄切りにした方が食べやすく良いと思います。あまり煮過ぎると崩れそうなので生に近くて良いかと。

  • レシピID:1980011458
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 山芋 豆腐 だし汁
料理名
味噌汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る