豆腐と山芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は1cm角くらいの大きさに切る。
山芋は薄切りにしておく。 - 2 小鍋でだし汁が沸騰したら豆腐と山芋を入れ、弱火で少し煮て、火を止めて味噌を溶いたら出来上がり。
- 3 味噌の変わりに醤油にして吸い物にしても良いと思いました。
きっかけ
すりおろしきれなかった端っこが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
山芋は薄切りにした方が食べやすく良いと思います。あまり煮過ぎると崩れそうなので生に近くて良いかと。
- レシピID:1980011458
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/02/01 11:46美味しかったです!
ご馳走様でした^ ^