蓮根の挽き肉はさみ照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
ネギはみじん切りにしておく。 - 2 挽肉にネギと卵白、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
蓮根2枚で2のタネを厚さ1cmくらいになるよう挟んでおく。
★の調味料は合わせておく。 - 4 フライパンに油をひいて、3を並べて、弱めの中火でじっくりと焼く。うっすら焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして裏面も焼く。
- 5 串を刺して蓮根にスッと通るようになり肉も焼けていたら★の調味料を加えて絡めながら煮詰める。
- 6 照りっとしてきたら出来上がり。好みで七味など振ってお召し上がりください。
きっかけ
たまには変わったハンバーグとかつくねを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
蓮根は厚すぎると火を通すのが大変だし、薄いと歯ごたえが楽しめないので3mmにしましたが、好みで調整してください。自分も次回は厚さをもう少し厚くしてみたいです。
- レシピID:1980011062
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- 蓮根はさみ照り焼き
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15 件
つくったよレポート(15件)
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さなのすぐ出来ご飯2023/11/21 18:20美味しく出来ました!レシピありがとうございます!
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いのしし。2023/11/10 21:16焦げてしまいましたが(T∀T)
照り焼き味は美味しかったです(o^-^o) -
makicchi**2021/05/24 20:27こんばんは☆先日はレポートありがとうございました!
デラみーやんさんのレシピ美味しそうなものばかりなので、またお邪魔させて下さいね♪
ごちそうさまでした♡ -
mami.s☆2021/03/01 19:57甘めのタレでご飯がすすむ一品になりました♡ふっくら種に染みて美味しかったです♬