長ネギとかまぼこを入れた吉野家風豚丼 レシピ・作り方

長ネギとかまぼこを入れた吉野家風豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚丼というと帯広風のものを作っていましたが薄切り肉なったので吉野家風にしてみました。

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 150g
  • ご飯 2膳
  • 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • かまぼこ 4~6枚
  • ★だし汁 250cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 小鍋に★の調味料を入れて一度煮立てておく。
    長ネギは斜め5mm幅くらいに切っておく。
  2. 2 深めのフライパンに油をひき、ネギ、かまぼこ、豚肉を弱火で炒めて火を通す。
  3. 3 1に2を入れて弱火でじっくりと5分くらい温めて出来上がり。
  4. 4 温かいご飯の汁ごと盛り付け、卵を乗せてお召し上がりください。
    ※卵は白身ありなしお好みで。
    七味をふっても美味しいです。

きっかけ

豚肉が2人分にしては少なかったので。

おいしくなるコツ

かまぼこでなく、厚揚げやコンニャクなど入れても美味しいと思います。出来上がったあと冷ましておくと味が染み込みさらに美味しく!

  • レシピID:1980010743
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚丼 豚肉 牛丼
料理名
豚丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る