さわやかな味わいと香り☆パイナップルきんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 正味300g
- パイナップル缶(輪切り果肉) 3枚
- パイナップル缶の汁 大さじ3~4
- 砂糖 30~40g
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は皮をピーラーで厚めにむき、厚さ1センチくらいに切った順に水をはったボウルに入れ、数回流水で洗い5分~10分ほど水にさらしざるにあげます。
-
2
パイナップルのシロップをきって、果肉を約1センチ角に切ります。
・3枚重ねて切ると、はやいです。 - 3 お鍋に①とかぶるくらいのお水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰しましたら少し火力を弱め7~10分く煮て竹串が通ったらお鍋の湯を捨て、熱いうちにマッシャーでつぶします。
- 4 お砂糖とパイナップル缶の汁を加えて弱火にかけて練りながらかるく火を通しお塩を加え混ぜ合わせます。
- 5 粗熱がとれましたら②のパイナップルを加えてへらまたはスプーンで混ぜて、器に盛り付けます。
きっかけ
今年のお正月は海外の方と迎えるので、外国の方の来客の多い同僚に聞き、簡単な作り方にアレンジしました。
おいしくなるコツ
さつま芋の甘さに合わせてお砂糖を加減します。さつま芋は冷めると多少かためになりますので少しやわらかめに練ります。
- レシピID:1980010331
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- きんとん
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