寒い季節のブリ大根 レシピ・作り方

寒い季節のブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ブリが安かったのでぶり大根に挑戦しました。魚料理はなかなか上手くなりません(´;ω;`)

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • ★だし汁 カップ1
  • ★醤油 カップ1/4
  • ★酒 カップ1/3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2cm厚さの半月切りかイチョウ切りにして下茹でする。(串で刺して手応えが残るくらい)
  2. 2 生姜は皮を剥き、千切りにしておく。
  3. 3 ブリは熱湯をかけて表面にさっと火を通したら冷水でよく洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4 鍋に★の調味料と生姜を入れて煮立ったら大根を並べ、適当な大きさに切ったブリを入れ落し蓋かキッチンペーパーを乗せて弱火で20分ほど煮る。
  5. 5 時々小さなお玉で汁をかけまわしてやりながら、大根にスッと串が通るようになったら出来上がり。

きっかけ

ブリが安くて美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

ブリの臭みを取る為に熱湯をかけるのは大事らしいです。生姜はいれなくても良いようですが、生姜の香りが好きなので入れました。

  • レシピID:1980009977
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 生姜
料理名
ぶり大根
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/16 21:53
    寒い季節のブリ大根
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る