寒い季節のブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2cm厚さの半月切りかイチョウ切りにして下茹でする。(串で刺して手応えが残るくらい)
- 2 生姜は皮を剥き、千切りにしておく。
- 3 ブリは熱湯をかけて表面にさっと火を通したら冷水でよく洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
- 4 鍋に★の調味料と生姜を入れて煮立ったら大根を並べ、適当な大きさに切ったブリを入れ落し蓋かキッチンペーパーを乗せて弱火で20分ほど煮る。
- 5 時々小さなお玉で汁をかけまわしてやりながら、大根にスッと串が通るようになったら出来上がり。
きっかけ
ブリが安くて美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
ブリの臭みを取る為に熱湯をかけるのは大事らしいです。生姜はいれなくても良いようですが、生姜の香りが好きなので入れました。
- レシピID:1980009977
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根
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るもちゃん2018/11/16 21:53美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨