ゴマたっぷり蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 120g
- すりゴマ 大さじ1
- だし汁 カップ1/4
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして薄切りしたら、水にさらしておく。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、水気を切った蓮根を中火で炒めて全体に油を回す。
-
3
だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。 - 4 仕上げにすりゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずと夕食を兼ねた一品をつくろうと。
おいしくなるコツ
れんこんは歯ごたえが残るよう少し厚めに切っています。好みで厚さは変えてください。
- レシピID:1980009914
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- 料理名
- キンピラ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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hannah2122023/01/12 18:56お弁当に。おいしかったです。
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3nen2kumi2022/10/20 20:59美味しく出来上がりました♪
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いちごのすけ2021/03/22 18:07甘さと出汁の旨味が絡んで美味しかったです!
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comohana..2017/11/01 19:14きんぴら牛蒡ですが、胡麻油に醤油と味醂だけのレシピで作っていてなんだか物足りなかったので、参考にさせて頂きました。お出汁は大切!美味しくできました^ ^