ゴマたっぷり蓮根のきんぴら レシピ・作り方

ゴマたっぷり蓮根のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
おかずにあると嬉しい副菜。お弁当のおかずにもピッタリな一品♪

材料(2人分)

  • 蓮根 120g
  • すりゴマ 大さじ1
  • だし汁 カップ1/4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして薄切りしたら、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、水気を切った蓮根を中火で炒めて全体に油を回す。
  3. 3 だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
  4. 4 仕上げにすりゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずと夕食を兼ねた一品をつくろうと。

おいしくなるコツ

れんこんは歯ごたえが残るよう少し厚めに切っています。好みで厚さは変えてください。

  • レシピID:1980009914
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
蓮根 キンピラ 副菜 ゴマ油
料理名
キンピラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/01/12 18:56
    ゴマたっぷり蓮根のきんぴら
    お弁当に。おいしかったです。
  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2022/10/20 20:59
    ゴマたっぷり蓮根のきんぴら
    美味しく出来上がりました♪
  • いちごのすけ
    いちごのすけ
    2021/03/22 18:07
    ゴマたっぷり蓮根のきんぴら
    甘さと出汁の旨味が絡んで美味しかったです!
  • comohana..
    comohana..
    2017/11/01 19:14
    ゴマたっぷり蓮根のきんぴら
    きんぴら牛蒡ですが、胡麻油に醤油と味醂だけのレシピで作っていてなんだか物足りなかったので、参考にさせて頂きました。お出汁は大切!美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る