しし唐を入れた青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

しし唐を入れた青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
しし唐がたくさんあったので青椒肉絲に入れてみました。辛いのもあってドキドキ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
    その間に☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンも同じくらいの幅に縦に細切りしておく。しし唐は縦半分煮切る(種は好みで取っても取らなくてもOK)
  3. 3 ネギ、ニンニク、生姜はすべてみじん切りにしておく。
  4. 4 中華鍋に油をならし、炒める寸前に肉に片栗粉をまぶして中火でほぐしながら炒める。
  5. 5 肉の色が変わった所でネギ、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて炒めて、香りがよく立ったら一旦取り出す。
  6. 6 空いたフライパンに少し油を加えてピーマンとしし唐を炒め、色が鮮やかになったら、5と合わせておいた調味料を加えてザッと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

しし唐が終わらなくて困っていたので。

おいしくなるコツ

しし唐もピーマンも炒めすぎると色も歯ごたえも悪くなるので、さっと炒めるようにしました。

  • レシピID:1980009655
  • 公開日:2014/10/24
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カテゴリ
チンジャオロースししとうピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 ピーマン 豚肉 しし唐
料理名
青椒肉絲
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