しし唐を入れた青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
その間に☆の調味料を合わせておく。 - 2 豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンも同じくらいの幅に縦に細切りしておく。しし唐は縦半分煮切る(種は好みで取っても取らなくてもOK)
- 3 ネギ、ニンニク、生姜はすべてみじん切りにしておく。
- 4 中華鍋に油をならし、炒める寸前に肉に片栗粉をまぶして中火でほぐしながら炒める。
- 5 肉の色が変わった所でネギ、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて炒めて、香りがよく立ったら一旦取り出す。
- 6 空いたフライパンに少し油を加えてピーマンとしし唐を炒め、色が鮮やかになったら、5と合わせておいた調味料を加えてザッと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
しし唐が終わらなくて困っていたので。
おいしくなるコツ
しし唐もピーマンも炒めすぎると色も歯ごたえも悪くなるので、さっと炒めるようにしました。
- レシピID:1980009655
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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