つきこんにゃくとしし唐のきんぴら レシピ・作り方

つきこんにゃくとしし唐のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
プランターで育てているしし唐が留守中に緑と赤色に鈴なりになっていたのでつきこんにゃくときんぴらで今夜のおつまみに。

材料(2人分)

  • つきこんにゃく 160g
  • しし唐 15本
  • ごま油 大さじ1
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しし唐は洗い、水気をきり、ヘタを取り、7ミリくらいに種ごと輪切りにします。

    こんにゃくは食べやすい長さに切り熱湯で2分ほど茹でてザルにあげます。
  2. 2 フライパンに水気をきったつきこんにゃくとごま油を入れ中火で炒め、しし唐と調味料を加えて炒め、水分がなくなるくらいで火を止め器に盛りつけます。

きっかけ

プランターのしし唐が留守にしている間に赤く色づいていたのでグリーンのしし唐と一緒につきこんにゃくできんぴらにしました。

おいしくなるコツ

つきこんにゃくは熱湯で2分くらい茹でてあくぬきします。ししとうはまれに辛い!(市販のものでも)ものもありますので、辛味の苦手な方はお気をつけください。

  • レシピID:1980009402
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
ししとうその他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら
身の茸335
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