餅入りでもっちり☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

餅入りでもっちり☆筍の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
筍の炊き込みご飯に切り餅を一緒に入れてもち米のようなもっちりした食感を目指しました。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 茹で筍 150g
  • 人参 3cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • 切り餅 1/2個
  • だし汁 カップ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
  2. 2 茹で筍は細かく切る。人参と油揚げは細切りに、油揚げはお湯をかけて油抜きしておく。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を入れて汁気が半分になるくらいまで煮込む。
  4. 4 釜に米を入れて3の汁と合わせていつもの水の量より少なめの水を足す。上に具を平らに置き、半分に切った切り餅を乗せて炊く。
  5. 5 炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら盛りつけてごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

筍がたくさんあったのと、そろそろ賞味期限の切れる切り餅があったので。

おいしくなるコツ

切り餅はもっと多く入れてもいいかもしれません。思ったほどもっちりしませんでした。

  • レシピID:1980009023
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお餅たけのこご飯
関連キーワード
炊き込み ご飯 油揚げ
料理名
筍ご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る