餅入りでもっちり☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
- 2 茹で筍は細かく切る。人参と油揚げは細切りに、油揚げはお湯をかけて油抜きしておく。
- 3 小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を入れて汁気が半分になるくらいまで煮込む。
- 4 釜に米を入れて3の汁と合わせていつもの水の量より少なめの水を足す。上に具を平らに置き、半分に切った切り餅を乗せて炊く。
- 5 炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら盛りつけてごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
筍がたくさんあったのと、そろそろ賞味期限の切れる切り餅があったので。
おいしくなるコツ
切り餅はもっと多く入れてもいいかもしれません。思ったほどもっちりしませんでした。
- レシピID:1980009023
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
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