叩きキュウリとイカの桜海老辛味和え レシピ・作り方

叩きキュウリとイカの桜海老辛味和え
デラみーやん
デラみーやん
暑い日にぴったりの辛味を効かせた一品。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩をふって水分を出す。(20分くらいおく)
  2. 2 桜海老を小さめのボウルに入れ、ぬるま湯をかけて10分ほど置いておく。
  3. 3 イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、一口大に切り、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、ざるに上げて水気をきっておく。
  4. 4 2のボウルに★の調味料を入れて、よく混ぜ合わせておく。
  5. 5 きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと一緒に4のボウルに入れてよく和える。
  6. 6 味見をして、仕上げにゴマ油を混ぜて出来上がり。

きっかけ

イカが安く売っていたのでキュウリと合わせてみた。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって辛さが違うので調整して入れてください。

  • レシピID:1980008367
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般きゅうり
関連キーワード
きゅうり イカ 豆板醤 桜海老
料理名
イカとキュウリの辛味和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る