叩きキュウリとイカの桜海老辛味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 冷凍イカ 1ロール
- 桜海老 大さじ1.5
- ぬるま湯 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★生姜(チューブ) 少々
- ★にんにく(チューブ) 少々
- ★酢(粉末) 小さじ1
- ゴマ油 大さじ2/3
作り方
- 1 きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩をふって水分を出す。(20分くらいおく)
- 2 桜海老を小さめのボウルに入れ、ぬるま湯をかけて10分ほど置いておく。
- 3 イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、一口大に切り、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、ざるに上げて水気をきっておく。
- 4 2のボウルに★の調味料を入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 5 きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと一緒に4のボウルに入れてよく和える。
- 6 味見をして、仕上げにゴマ油を混ぜて出来上がり。
きっかけ
イカが安く売っていたのでキュウリと合わせてみた。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーによって辛さが違うので調整して入れてください。
- レシピID:1980008367
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- イカとキュウリの辛味和え
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