白菜の辛味挽肉炒め レシピ・作り方

白菜の辛味挽肉炒め
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
白菜をたくさん使いたくて作りました。白菜の固さはお好みで♪

材料(2~4人分)

  • 白菜 5枚
  • 豚挽肉 120g
  • 青梗菜 1枚
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1/2片
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ★味噌 大さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 炒め用油 適量

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
    ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにする。
    青梗菜は1cm角くらいに細かく切っておく。
  2. 2 深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉とネギを入れて一緒に炒める。
  3. 3 具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
  4. 4 ☆の調味料を加えたら、白菜と青梗菜も入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 仕上げにゴマ油をたらしてさらに3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

残った白菜を使ってご飯がすすむおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

残っていたので青梗菜も入れましたが、なくてもOK。もやしなど入れても合います。

  • レシピID:1980007510
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 ゴマ油 中華
料理名
炒め物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る