つけ合わせに☆人参のグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参(200gくらい) 1本
- バター(無塩) 12g
- 砂糖 小さじ1/2~2
- 塩 三本指で1~2つまみ
- 水 人参がかぶるくらい
作り方
- 1 人参は皮を剥き長さ4センチくらいに切り太さにより5~2つに切り分けます。
- 2 お皿に盛り付けた時に座りがよいようにカットします。
- 3 まわりを面取りします。
-
4
小鍋に人参を入れかぶるくらいのお水とお砂糖・お塩・バターは半分6gを入れ、中火にかけ沸騰しましたら弱火にして煮ます。
・お水の分量はここでは200ml入れました。 - 5 人参が柔らかくなりましたら残りのバター6gを加えて煮ます。
-
6
煮汁が少しになりましたらお鍋をゆすり水分をとばし、つや良く仕上げ火を止めます。
・気温が低い時期や冷蔵庫に保存するとバターが固まりますのでかるく温めてテーブルに。 -
7
【面取りした人参】
捨てずに使っています。 - 8 面取りで出た人参を今日はひじきの煮物に使いました。
きっかけ
ずーっとこのつくり方です、人参嫌いにならないように子育てのころは輪切りで簡単につくっていました。
おいしくなるコツ
バターは初め半分、仕上げに半分と2回に分けて加えます。 バターは無塩を使っていますが、有塩バター使用の場合はお塩は減らして加えます。 人参は自然な甘味もおいしいですので、お砂糖の分量は好みの分量で加えます。
- レシピID:1980007409
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参のグラッセ
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