昆布入り大根の炒め煮 レシピ・作り方

昆布入り大根の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
昆布を入れてダシと具と両方を兼ねてみました。色合いもよくあると嬉しい副菜です。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/4本
  • 昆布 10cm
  • 生姜 1片
  • 牛脂 3cm角
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • カップ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、大根は4mmくらいの厚さの拍子切りにしておく。
  2. 2 フライパンを熱して牛脂を細かく潰すように炒め、さらに生姜を加えて炒める。
  3. 3 大根を入れて全体に油を回し、キッチン鋏で昆布を細く切って入れる。
  4. 4 砂糖とみりんを入れて全体に絡めてから、水を1カップ入れ、沸騰したら醤油を入れて火を弱め、10分ほど煮込んで汁気が無くなったら出来上がり。

きっかけ

昆布が終わらなくて困り、いろいろ使用したくて。

おいしくなるコツ

最初に砂糖を入れて絡めておくと甘みが引き立ち、少しの量で十分になります。

  • レシピID:1980006955
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物昆布
関連キーワード
大根 炒め煮 副菜 昆布
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る