ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ・作り方

ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
野沢菜の葉っぱの部分がたくさん残ったので、やや濃い目に味付けしてご飯のおかずにしました。

材料(2~4人分)

  • 野沢菜 300g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • だし汁 30cc
  • 醤油 大さじ1/2
  • かつお節 ひとつかみ
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 野沢菜は1cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2 小鍋に薄くゴマ油をひき、野沢菜を中火で炒め、色が変わってきたら砂糖とみりんを加えて煮絡める。
  3. 3 甘みが浸透したところで、だし汁と醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 仕上げにかつお節を加えてひと混ぜして出来上がり。
    (タッパーやビンなどに入れて冷蔵庫で保存します)

きっかけ

野沢菜の葉っぱ部分が多く残って勿体無かったので。

おいしくなるコツ

保存用にかなり味を濃い目にしてあります。薄味が好みの場合は調味料を控えめにしてください。

  • レシピID:1980006808
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
野沢菜 副菜 かつお節 ゴマ油
料理名
野沢菜の炒め煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/11/30 16:46
    ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風
    美味しく仕上がりました!
  • maga
    maga
    2021/01/15 17:54
    ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風
    美味しかったです!
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る