お茶うけに~☆柚子大根 レシピ・作り方

お茶うけに~☆柚子大根
身の茸335
身の茸335
大根を輪切りにして漬けますと速く脱水するのですぐにいただけます。ちょっと甘めでお茶うけに。

材料(4人分)

  • 大根(皮を剥いて) 300g
  • 砂糖(大根の重量の10%) 30g
  • あら塩 小さじ1・1/2
  • 小さじ2
  • 柚子の表皮(お好みで) 1/4個分

作り方

  1. 1 大根はピーラ―で皮を剥き、スライサーで厚さ4ミリくらいにスライスします。

    柚子は表皮の内側の白い部分をペティナイフで 取り除き(苦みがあるので)せん切りにします。
  2. 2 ポリ袋大根と柚子と【調味料】を入れ、袋の外側から両手のひらでかるく混ぜ合わせて常温におきます。

    15分たちましたら袋を上下反対にします。
  3. 3 1時間くらいで大根がかなり脱水しますので、容器にポロ袋をのせます。
  4. 4 30分後くらいからいただけますが、2時間くらい経ち味がなじんでからのほうが美味しくいただけます。2~3時間経ちましたら、冷蔵庫で保存し3日くらいで食べきります。

きっかけ

柚子大根をはやく食べたいとき。

おいしくなるコツ

大根は細めのものがつくりやすいです。太い大根は半分に切りスライスします。大根の厚さを均一に切ります。 お好みで昆布、鷹の爪を入れます。

  • レシピID:1980006265
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
柚子大根
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る