お茶うけに~☆柚子大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根はピーラ―で皮を剥き、スライサーで厚さ4ミリくらいにスライスします。
柚子は表皮の内側の白い部分をペティナイフで 取り除き(苦みがあるので)せん切りにします。 -
2
ポリ袋大根と柚子と【調味料】を入れ、袋の外側から両手のひらでかるく混ぜ合わせて常温におきます。
15分たちましたら袋を上下反対にします。 - 3 1時間くらいで大根がかなり脱水しますので、容器にポロ袋をのせます。
- 4 30分後くらいからいただけますが、2時間くらい経ち味がなじんでからのほうが美味しくいただけます。2~3時間経ちましたら、冷蔵庫で保存し3日くらいで食べきります。
きっかけ
柚子大根をはやく食べたいとき。
おいしくなるコツ
大根は細めのものがつくりやすいです。太い大根は半分に切りスライスします。大根の厚さを均一に切ります。 お好みで昆布、鷹の爪を入れます。
- レシピID:1980006265
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 柚子大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません