あさりのガーリックワイン蒸し レシピ・作り方

あさりのガーリックワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩水につけておいたので、味付けには調味料を使っていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂吐きされているものでも塩水(500ccに大さじ1)につけておくと旨みがUPし。
    砂吐きは新聞紙などかぶせ暗くして2時間以上置く。
  2. 2 殻をこすり合わせるように良く洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 みじん切りしたにんにくをフライパンでオリーブオイルを敷き、弱火で炒める。
  4. 4 香りが出たらアサリと白ワインを入れ、蓋をして強火で蒸す。
  5. 5 アサリが口を開けたら、出来上がり。あればあさつきなど散らすと色合いも香りも良くなる。

きっかけ

あさりが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

口を開かないアサリは死んでいるので、臭みが回りに移る前に、早めに取り出して捨てましょう。

  • レシピID:1980006235
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
あさり
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あさり 白ワイン 酒蒸し にんにく
料理名
あさりのワイン蒸し
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