あさりのガーリックワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アサリは砂吐きされているものでも塩水(500ccに大さじ1)につけておくと旨みがUPし。
砂吐きは新聞紙などかぶせ暗くして2時間以上置く。 - 2 殻をこすり合わせるように良く洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
- 3 みじん切りしたにんにくをフライパンでオリーブオイルを敷き、弱火で炒める。
- 4 香りが出たらアサリと白ワインを入れ、蓋をして強火で蒸す。
- 5 アサリが口を開けたら、出来上がり。あればあさつきなど散らすと色合いも香りも良くなる。
きっかけ
あさりが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
口を開かないアサリは死んでいるので、臭みが回りに移る前に、早めに取り出して捨てましょう。
- レシピID:1980006235
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
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