れんこんの紫大根おろし和え レシピ・作り方

れんこんの紫大根おろし和え
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
紫大根はお酢を加えると鮮やかなピンク色に、白い蓮根と和えるとお互いが映えます。

材料(2人分)

  • 紫大根 200g
  • 蓮根 50g
  • 大根の葉 適宜
  • 【甘酢】
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • 2つまみくらい

作り方

  1. 1 蓮根はピーラ―で皮を剥き厚さ5ミリくらいのイチョウ切りにし水にさらしザルにあげ、お酢を加えた熱湯(水300mlにお酢小さじ1)で30秒くらい茹でてザルにあげます
  2. 2 ボウルに【甘酢】の材料を合わせます。

    大根の葉はかるく茹でて水にさらし小口に切ります。

    大根はピーラ―で皮をむき、すりおろし、万能こし器またはザルにのせて水気をかるくきります。
  3. 3 甘酢の入ったボウルに大根おろしを入れて合わせ、蓮根を加えて和え
    器に盛りつけ、大根の葉を散らします。
  4. 4 紫大根の葉を使いました。

きっかけ

いつも大根でつくりますが紫大根でつくると色鮮やかです。

おいしくなるコツ

蓮根は歯ごたえが残るようにサッと茹でます。すりおろした大根は絞らずにザルなどにのせて自然に水気をかるくきります。お塩で味がしまるので加減をします。

  • レシピID:1980006196
  • 公開日:2013/12/21
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