現在地

手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手綱こんにゃくの煮物
  • 100円以下

こんにゃくならではの形、短時間でつくれます。おつまみに、お弁当に、ダイエットに、おせちに。

作り方

  • 1

    こんにゃくは8ミリ幅に切り、真中に2センチくらいの切り目を入れ片方の端を切り目にくぐらせます。

    赤唐辛子は種を取り輪切りにします。(ここでは輪切りを5個使用)

  • 2

    お鍋に手綱こんにゃくを敷き詰め落とし蓋をしてから水(分量外)をこんにゃくがかぶるくらい注ぎ、火にかけ煮立ちましたら弱火で5分下茹でします。(灰汁をとり、手綱の形を落ち着かせます)

  • 3

    下茹でのお湯を捨てます。

    こんにゃくの入ったお鍋に【味付け】材料を全部入れ強火にかけ沸騰しましたら弱中火にします。

    3分くらい経ちましたらこんにゃくを返します。

  • 4

    5分くらいで煮汁が少なくなりましたら弱火にし、お箸でかるく炒りつけるようにし、煮汁がなくなりましたら火を止めます。

    辛味が苦手でしたら、赤唐辛子は入れずにつくります。

きっかけ

子供の頃、料理の手伝いでこんにゃくの手綱作りが大好きでした。

おいしくなるコツ

こんにゃくの切り込みが長いと手綱の形がゆるい感じになります。下茹でするときに落とし蓋をして真っすぐな手綱にします。煮汁が少なくなり煮含めるとき焦がさないように炒りつけます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく

レシピID: 1980005963

公開日:2013.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.09.19

    ごちそうさま
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

    コンニャクの煮物、美味しそうに作ってくださって嬉しいです♪( ´▽`)入院してましたので承認すごくおそくなってごめんなさいね。ありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2014.08.03

    今回は赤唐辛子は入れないで作ってみました(^^)優しい味で美味しくいただきました!次回は赤唐辛子を入れて作ってみます!

    しっかりとした手綱が綺麗ですね~☆唐辛子が効いたピリッと辛い味はお酒がすすみますので是非次回作っていただけると嬉しいです^^レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.11.12

    おいしくてあっという間になくなりました♪ごちそうさまでした(^^♪

    あっという間に召し上がっていただけてとってもうれしいです^^つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.10.19

    プルプル感がなんとも美味です(>_<)

    美味しそうですね☆こんにゃくって食感に魅力を感じます。お肌もプルプル~に^^レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手綱こんにゃくの煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手綱こんにゃくの煮物のページ上部へ