冷やし豚しゃぶうどん レシピ・作り方

冷やし豚しゃぶうどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
夏にぴったりな冷やしうどんに豚しゃぶや野菜を乗せてボリュームたっぷりに。

材料(2人分)

  • 冷しゃぶ用豚肉 150g
  • うどん 2人前
  • キュウリ 1/2本
  • アスパラガス 2本
  • トマト 1個
  • レタス 1枚
  • 豆腐 1/2丁
  • くずきり 適量
  • ワカメ 適量
  • ★しゃぶしゃぶ用ゴマだれ 大さじ2
  • ★麺つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉は熱湯で茹でて、冷たい水にとった後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
  2. 2 野菜は洗って食べ安い大きさに切っておく。
    豆腐も切って、水を軽く切っておく。
  3. 3 うどんをゆでる為の熱湯で一緒にアスパラガス(1分)やワカメ(10秒)、葛きり(2分)もサッと火を通す。
  4. 4 うどんは茹で上がったら水でしっかりしめてそれぞれ盛りつけて★の調味料を混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

豚しゃぶと冷やしうどんをミックスさせたらおいしいと思って。

おいしくなるコツ

ゴマダレに少し辛味が欲しいときは豆板醤を少し混ぜます。ポン酢風のタレをかけても美味しいです。

  • レシピID:1980005683
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
うどん 豚しゃぶ 豆腐
料理名
冷やし豚しゃぶうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る