山うどの木の芽あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うど 250g
- よりうど 適宜
- 【木の芽味噌】
- 西京味噌 30g
- 八丁味噌 15g
- さとう ・ 酢 各大さじ1
- 練りからし 小さじ1
- 木の芽 適量
作り方
-
1
山ウドは長さ4センチの3ミリ幅の短冊に切ります。
酢(分量外)水に浸しざるにあげ水気を切ります。
木の芽は微塵切りにします。 - 2 【木の芽味噌】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
3
水気をきった山うどと和えます。
器に盛りつけてよりうどと木の芽を天盛りにします。
きっかけ
子供の頃祖母が作っておりました。
おいしくなるコツ
和えて時間が経ちますと、うどの水分がでてしまいます。 木の芽味噌で和えましたら、すぐにいただきます。 からしの量はお好みで加減します。
- レシピID:1980005423
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの木の芽あえ
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庭の木の芽が育ちましたのでつくります。