現在地
野菜  > 
うど  > 

山うどの木の芽あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 山うど

    250g

  • よりうど

    適宜

  • 【木の芽味噌】
  • 西京味噌

    30g

  • 八丁味噌

    15g

  • さとう ・ 酢

    各大さじ1

  • 練りからし

    小さじ1

  • 木の芽

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山うどの木の芽あえ

子供の頃の食卓の懐かしい味。
庭の木の芽が育ちましたのでつくります。

作り方

  • 1

    山ウドは長さ4センチの3ミリ幅の短冊に切ります。

    酢(分量外)水に浸しざるにあげ水気を切ります。

    木の芽は微塵切りにします。

  • 2

    【木の芽味噌】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    水気をきった山うどと和えます。

    器に盛りつけてよりうどと木の芽を天盛りにします。

きっかけ

子供の頃祖母が作っておりました。

おいしくなるコツ

和えて時間が経ちますと、うどの水分がでてしまいます。
木の芽味噌で和えましたら、すぐにいただきます。
からしの量はお好みで加減します。

レシピID: 1980005423

公開日:2013.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどの木の芽あえ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲山うどの木の芽あえのページ上部へ