菜の花とイカのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 5本位
- 冷凍イカ(輪切り) (1ぱい分のイカ) 10個
- スパゲティ(乾麺) 140g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪(輪切り) 20個位
- オリーブオイル 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 菜の花は3,4cmに切っておきます。ニンニクは薄くスライスします。
- 2 鍋日たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを表示時間通りゆでます。並行して、フライパンにオア-部オイルとニンニクを入れて、さっと火が通ったら鷹の爪を入れます。
- 3 ニンニクに焦げ目がついてきたら、菜の花と鶏ガラスープの素を入れて、炒めます。
- 4 いったん、フライパンの火を止めて、茹で上がったスパゲティを入れて、イカを穴の開いたお玉などでスパゲティを茹でたお湯でさっと湯通しします。
- 5 4をフライパンに入れてさっと炒めたら出来上がりです。
きっかけ
菜の花の季節なので、お店で食べるようなの味にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
イカを湯通しすると生臭みがなくなります。ニンニクをカリカリにするのもポイントです。
- レシピID:1980005046
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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ゆりよう2021/02/21 15:41イカの臭みもなく、春らしいパスタになりました!おいしく頂きました♪