現在地
野菜  > 
うど  > 

うどの白煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 山うど

    1本

  • 【煮汁】
  • 昆布だし

    200ml

  • さとう

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 日本酒

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • 小さじ2/3

  • *~*~*~*~*~*~*~*
  • 米のとぎ汁

    適量

  • 貝割れ菜

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどの白煮

昆布だしで、うどを白く淡い味で煮含めます。

作り方

  • 1

    うどを洗い、5センチの長さに切り、皮を厚めにむき、水にさらします。

    鍋に米のとぎ汁と、うどを入れ、煮立ちましたら、火を弱めて5分煮て、水にさらします。

  • 2

    小さめの鍋に【煮汁】の材料と、うどを入れて、沸騰しましたら火を弱め、落とし蓋をして5分煮ます。

    火を止めましたら、冷めるまで味を含ませます。

  • 3

    冷めましたら器に盛りつけ、煮汁も入れます。

    ・貝割れ菜の茎をお湯に浸し、結んで、天もりにします。

きっかけ

子供の頃の食卓の、懐かしい味です。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でうどを下茹でしますと、、味も含みやすく,仕上がりもきれいになります。

レシピID: 1980005018

公開日:2013.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどの白煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
栃木県産山ウド

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うどの白煮のページ上部へ