現在地

ハタハタのしょっつる風鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ハタハタ

    4尾

  • 昆布だし汁(水600ml・出汁昆布)

    600ml

  • 少々

  • 白菜

    2枚

  • ニョクマムorナンプラー

    大さじ2・1/2

  • ごぼう

    1/2本

  • 茸(お好みで)

    1/2パック

  • 豆腐

    1/2丁

  • せり

    1/2束

  • にんじん

    1,5センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハタハタのしょっつる風鍋

ハタハタをみると懐かしくて、常備している調味料(ニョクマムorナンプラー)でしょっつる風鍋をつくります。実家ではごぼうがたっぷり入っていました。

作り方

  • 1

    昆布出し汁をつくります。
    ごぼうは、ささがきにして水に放ち、数回水を替えてざるにあげます。
    白菜はひと口大、茸・豆腐・せりは食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは型抜きします。

  • 2

    土鍋に昆布出し汁とニョクマムorナンプラーを加えて、塩でお好みの味にします。
    材料を入れます。
    煮立ちましたら、灰汁を取ります。
    ハタハタが煮えすぎないうちにいただきます。

きっかけ

母が秋田県出身でしたので、実家の定番鍋がしょっつる鍋でした。ハタハタが店頭にならぶとしょっつる鍋が懐かしく、我が家の常備調味料でつくっています。

おいしくなるコツ

ハタハタを煮すぎずにいただきます。

レシピID: 1980004967

公開日:2013.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • □うみ□
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.21

    美味しそうなハタハタを買ったので作ってみました!ナンプラーでしょっつる風、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆

    鍋物屋さんのサンプルのように土鍋に美味しそうに盛りつけられていて画像に見とれていました。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハタハタのしょっつる風鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハタハタのしょっつる風鍋のページ上部へ