揚げない楽チンメンチカツ レシピ・作り方

揚げない楽チンメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけるという手間が面倒なのでグラタン皿にネタを敷きオーブンで焼きました。

材料(1人分)

  • ★挽肉 100g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★パン粉 カップ1/4
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ1~2
  • 乗せる用のパン粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜます。
    乗せる用のパン粉をフライパンで軽く炒めておきます。
    オーブン210度に余熱開始。
  2. 2 グラタン皿にタネを敷きつめ(好みでチーズを挟む)パン粉を乗せます。
  3. 3 210度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
    熱々にソースをかけて。
    *キャベツやサラダを別に添えるとバランスが取れます。

きっかけ

小麦粉つけて卵つけてパン粉という手間が面倒だったので…。

おいしくなるコツ

分量や容器で焼く時間は調節してください。あまり厚くしないほうが良いです。焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1980004945
  • 公開日:2013/02/04
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メンチカツ 揚げない 肉料理 オーブン
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メンチカツ
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