基本❤我が家の代々のおでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根を2㎝幅に切って両面に十文字の隠し包丁をいれ、蒟蒻を入れる場合は三角に切り表面に細かく斜めバッテンに包丁を入れる。大根も細かい隠し包丁の方がイイけどね。
- 2 お鍋にたっぷりの水と大根を入れ、とぎ汁か一握りのお米を入れて煮始めておく。
- 3 もう一つの大きなお鍋に★たっぷりの水を。表面をサッと洗った乾燥昆布を入れておき30分。その後火をつけてダシパックも入れてだしをとり、昆布を取り除いたら、酒を加える。
- 4 この間、茹で卵を作り殻をむいたり、しらたきは小なべで沸騰させアクぬきをし、ザルにあげておく。ちくわなども好きな大きさに切る。
- 5 油揚げと揚げ豆腐は熱湯をかけて余分な油をとる。揚げ豆腐はお好きな大きさに切る。
- 6 ●もちを半分に切り10個に。油揚げもカットされてないものだったら半分に切り、5枚を10枚にする。
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7
そして、油揚げ1枚の中にもちを1ついれて、こんな風に爪楊枝で袋をとじる。
ちくわは、穴に人参入れると可愛い。 - 8 だしパックを取り除き、すべての材料をどんどんいれ、◯こんぶつゆ、砂糖、塩で味付け。(大根は爪楊枝をさしてやわらかくなったか確認して。)ゆっくりグツグツ煮こむ。
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9
はんぺんは最後に、好きな大きさに切っていれ、さらにグツグツして完成。
具が多くスープがあふれそうだったら小なべにスープを少し移しても良い。
きっかけ
小さい頃、おうちでおでん屋さんごっこをやらせてもらったのを思い出しました。両親がお客さんで。懐かしい。
おいしくなるコツ
ロールキャベツなどもいれてみました。変わりダネに挑戦しても楽しいですね!
- レシピID:1980004683
- 公開日:2012/11/27
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たくさんおでんだねを入れて、みんなであたたまりましょう!
その家のいろんなおでんがあると幸せです。