しいらの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- しいら 3切れ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 油 適量
- アルミホイル 1枚
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、酒を、よく混ぜておく。
- 2 フライパンにアルミホイルを敷き、油をぬり、中火で熱する。
- 3 魚を並べ、さっと焼き目がついたら、裏をかえす。
- 4 弱火にし、調味料をはけで塗り、適度に裏返し、また塗る。(うちは刷毛がないので、スプーンで塗ってます)
- 5 何度か繰り返すので、身が崩れないように気を付け、いい色合いになったら、できあがり。
きっかけ
しいらの切り身をもらったのですが、子供もなぜか主人も、皮が黄色いのが気持ち悪いと言い出して…。色をわからなくするために照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
辛好きの主人向けなので、こどもには不評でした^^;。みりんの大さじ1分を砂糖に変えて、酒を大さじ1にして、しょうゆを気持ち減らすと、いいかなあ。でも焦げに注意です。 グリルもフライパンも汚したくない時に、アルミホイルは大変ベンリ!
- レシピID:1980004434
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- しいらの照り焼き
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甘くない照り焼きです。
お酒がススム~)^o^(
他の白身魚でもOK