かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぶのそぼろ煮
身の茸335
身の茸335
春かぶを鶏挽肉とだし汁で煮ます。煮汁を多めにしてとろみをつけて、煮汁といただきます。

材料(4人分)

  • かぶ(小) 8個
  • 鶏の挽肉 200g
  • 【煮汁】
  • だし汁 600ml
  • 大さじ2
  • さとう 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2・1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぶは茎を残して葉を切ります。

    かぶを洗い皮をむいて縦半分切ります。水を入れたボウル入れて、竹ぐしで茎の汚れをきれいにとり水で洗います。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ鶏挽肉をほぐしながら軽く炒めて、だし汁を入れて煮立ちましたら灰汁をとりかぶを加えます。

    酒とさとうを入れて灰汁をとりながら5分ほど煮ます。
  3. 3 しょうゆ・みりんを加えてかぶがやわらかくなりましたら火を止めます。
    塩で味を調えて、水溶き片栗粉で好みのとろみ加減にします。

きっかけ

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  • レシピID:1980003605
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶのそぼろ煮
身の茸335
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つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2017/01/01 22:07
    かぶのそぼろ煮
    美味しく頂きました!
    また是非作りたいです

    ごちそうさま☆
  • Jilljill
    Jilljill
    2013/09/10 07:13
    かぶのそぼろ煮
    とろっと美味しくできました。
    かぶは葉まで全部食べれて、お腹いっぱいになりいいですね!
    沢山作りましたので、今日も食べたいと思います!

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