生たらのあんかけ レシピ・作り方

生たらのあんかけ
身の茸335
身の茸335
皮を除いた真たらをあんかけにしました。

材料(3人分)

  • 生たら 240g
  • 酒・塩・コショウ 各少量
  • 【 あんかけ 】
  • 300ml
  • 顆粒とりがらスープの素 小さじ2~3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • えのき茸 1/2パック
  • いんげん(冷凍) 9本
  • ★酢 大さじ1.1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1・1/2
  • ★さとう 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生たらをひと口大に切り、酒をからませて10分ほどおきます。

    にんじんは4cmせん切り、さやえんどうは斜め細切り、玉ねぎは縦に5mm幅に切ります。
  2. 2 生たらをキッチンペーパーで軽くふいて塩・コショウして、片栗粉をまぶします。

    165~170℃の揚げ油で揚げて、油きりします。
  3. 3 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮たて、えのき茸と切り揃えた野菜を加えます。

    具材がしんなりしましたら、★印の調味料を加えて味を調えます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみがつきましたら火を止めます。

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白身魚はあっさりしているので、あんかけにします。

  • レシピID:1980003499
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
たら
料理名
生たらのあんかけ
身の茸335
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