肉みそやきそば レシピ・作り方

肉みそやきそば
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
ジャージャー麺を簡単にいただくために焼きそば麺を使って短時間で作ります。

材料(1人分)

  • やきそば麺 1玉
  • 豚挽肉 50g
  • キャベツ 50g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ニンニク 1/2片
  • しょうが 3g
  • コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ★湯 50ml
  • ★しょうゆ・酒 各小さじ1
  • ★さとう 小さじ1・1/2
  • ★赤だし味噌 20g
  • ★甜麺醤 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 長ねぎ(白) 5cm
  • きゅうり 1/4本
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 キャベツとたまねぎをは粗みじんに切ります。
    生姜とニンニクはすりおろします。
    長ねぎで白髪ねぎをつくり、きゅうりは3mm角の太さに切ります。
  2. 2 唐辛子のさやの上下を調理鋏で切り種を除き、切り開いて縦に細く鋏で切り糸唐辛子をつくります。
  3. 3 麺をレンジで1分加熱してフライパンで乾煎りして器に入れます。
    容器にお湯を入れてその中に★印の調味料を全て入れて溶かし調味液をつくります。
  4. 4 器の焼きそば麺をレンジで1分加熱します。フライパンにサラダ油小さじ1入れてニンニクと生姜を炒め香りがたったら、挽肉を炒め、こしょうを振ります。
  5. 5 キャベツと玉ねぎを加えて炒め、調味液を入れて手早く炒め、ごま油を加えて、少し水分が飛んだら火を止めます。
    レンジで温めた麺の上に盛りつけます。
  6. 6 白髪葱ときゅうりをあしらいお好みで糸唐辛子を飾り完成です。

きっかけ

家に常備している赤だし味噌を使って肉みそをつくり、焼きそば麺にのせてジャージャー麺のようにいただきます。

  • レシピID:1980003202
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
やきそば
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2014/05/30 13:06
    肉みそやきそば
    肉味噌を使って作ってみました(o^^o)現在辛いものを控えているので、糸唐辛子はのせずに作りました。冷やしても美味しそうなので、次回は肉味噌冷麺にしてみます。

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