牛乳入れて2度旨い♪シチューみたいな「ぶり大根」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- ぶり大根 *昨日の残りを適量 2~4人分
- 牛乳 *煮物の量に合わせて 100~200ml
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
こんな風に鍋に残る、昨日のぶり大根! このまま食べても味が染みてもちろん美味しいです。
が、・・・ -
2
もちろん牛乳登場です!!
*今回はこのために多めに大根も仕込みました(笑) -
3
食べる分だけ小鍋などに移して、牛乳を注ぎます。
塩気を調整しながらですが、美味しさの詰まった煮汁ももちろん適量入れてください。 -
4
火をつけて普通に温めます。
適宜、黒胡椒をパラリと・・・
*この時、牛乳はあまり沸かしたくないので食べる分だけ小鍋に移しましたが、全部食べちゃうならそのままでもOKデスね! -
5
具材が温まったら出来上がりです。
*しかし、私は沸かしすぎて、牛乳の分離が始まってしまいましたが・・・(^^; -
6
味の染みた大根を、マイルドなコクが包みます!
食べる度に楽しめる味の変化も二重丸です!
きっかけ
煮物はたっぷり作ったほうが、味わいも深くなって美味しいですよネ! どうせ同じ手間ならあえてタップリ作って、次の日は違う美味しさで♪ 今回は”ぶり大根”を使いましたが、肉じゃがでもGOOD!・・・カルシウムも摂れる、マイルドな美味しさですよ
おいしくなるコツ
牛乳は温めすぎると分離するので、食べる分だけ作りましょう。 具材が温まったら直ぐに出来上がりです。 煮汁もあれば是非入れてくださいね・・・しっかり旨味が出てますから(^^)
- レシピID:1980002455
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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