甘い旨いコクあり♪ベーコン玉ねぎキノコのもっちり飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もちろん玉ねぎ! しっかり干した甘みのあるものがあれば更にgood!
食感も活かしたいので、大き目の粗みじんに。 - 2 市販のベーコンを5ミリ幅に刻みます。
- 3 しいたけも玉ねぎの大きさに合わせて刻みます。
- 4 オリーブオイルを引いたフライパンで玉ねぎ・ベーコン・しいたけをソテー。
-
5
玉ねぎが透き通る程度にさっと火が通るまでソテー。
塩と胡椒をフリフリ♪ 大人には胡椒強めが味がしまって美味しいですよ(^_^) -
6
ソテーした材料を、研いで浸漬したお米の中に。
野菜の水分が出るのと、固めの方がお米の形が残るので、水の量は5%ほど少なめに。 - 7 普通に炊きます。
- 8 盛り付けるとこんな感じ。
きっかけ
洋食で王道の玉ねぎとベーコン、きのこの組み合わせ。これをみんな大好きな混ぜご飯にしたら美味しいだろうなと考えました。 もち米を1/3混ぜてありますので、熱々でも冷えても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
肉系のベーコンのうま味に、きのこの野菜が持つうま味の相乗効果。玉ねぎの甘みを加えて、3つをバランス良く仕上げてくださいね。 大人味には、黒胡椒を粗びきでたっぷり加えると、ピリッと辛くて更に美味しいですよ!
- レシピID:1980007251
- 公開日:2014/04/27
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