むね肉で酢豚風*** レシピ・作り方

むね肉で酢豚風***
  • 約15分
  • 300円前後
ナシピ
ナシピ
ウチでは「酢鶏さん」って呼ばれている人気メニューです***

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 むね肉を食べやすい大きさに切り(厚さは1cm以内が焼きやすい)塩・酒・片栗粉をもみ込む
  2. 2 タマネギ・にんじん・ピーマンをお肉と同じくらいの大きさに、それぞれ切る
  3. 3 【タレ】の材料を全部混ぜ合わせておく
  4. 4 油をしいたフライパンで、タマネギ・ピーマンを焦げ目がつくまで焼く
    にんじんはレンジで3分程チンする
  5. 5 ④のタマネギ・ピーマンを一度お皿に取り、そのままのフライパンに大さじ1油を足して、①のお肉を焦げ目がつくまで焼く
  6. 6 ⑤にタマネギ・ピーマンを戻し、にんじんも加えて炒め合わせる
  7. 7 ⑥に【タレ】を投入!!(片栗粉が沈んでいるのでもう一度よく混ぜてから)
  8. 8 ⑦にとろみがついてきたところに、ごま油を加えて、さらにもう少し炒めれば完成!!

きっかけ

むね肉って素敵シリーズ*** 中華で定番の酢豚も、むね肉で作っちゃいました。

おいしくなるコツ

タレにとろみがついてきても、すぐに火を止めず、もう一息炒めるとテリテリな甘酢あんになります***

  • レシピID:1980002017
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
酢豚
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中華 むね肉 酢豚 フライパン
料理名
酢豚
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