むね肉で酢豚風*** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 むね肉を食べやすい大きさに切り(厚さは1cm以内が焼きやすい)塩・酒・片栗粉をもみ込む
- 2 タマネギ・にんじん・ピーマンをお肉と同じくらいの大きさに、それぞれ切る
- 3 【タレ】の材料を全部混ぜ合わせておく
-
4
油をしいたフライパンで、タマネギ・ピーマンを焦げ目がつくまで焼く
にんじんはレンジで3分程チンする - 5 ④のタマネギ・ピーマンを一度お皿に取り、そのままのフライパンに大さじ1油を足して、①のお肉を焦げ目がつくまで焼く
- 6 ⑤にタマネギ・ピーマンを戻し、にんじんも加えて炒め合わせる
- 7 ⑥に【タレ】を投入!!(片栗粉が沈んでいるのでもう一度よく混ぜてから)
- 8 ⑦にとろみがついてきたところに、ごま油を加えて、さらにもう少し炒めれば完成!!
きっかけ
むね肉って素敵シリーズ*** 中華で定番の酢豚も、むね肉で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
タレにとろみがついてきても、すぐに火を止めず、もう一息炒めるとテリテリな甘酢あんになります***
- レシピID:1980002017
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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