普通のルーでタイカレー*** レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 小1個
- 生姜 1/3個
- とりむね肉 1/2枚
- 冷凍えび お好みで
- ピーマン(今回は赤ピーマンも) 2個
- 塩コショウ ひとつまみ
- 水 150ml
- カレールー(今回はジャワカレーの中辛) 6つに割れるタイプの2かけ
- ココナッツミルク 250ml
作り方
- 1 たまねぎ・生姜はみじん切り、むね肉・ピーマンは一口サイズにする
- 2 フライパンに油(大さじ1)と、①のたまねぎ・生姜を投入~!!火を点ける(中火)
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3
②にイイ香りがしてきたら、むね肉・ピーマン、冷凍えび(そのままでOK)を投入~!!
お肉とえびに火が通るまで炒める - 4 ③に塩コショウし、水を入れ、フツフツしたら火を止めてルーを投入~!!
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5
ルーが溶けたら、ココナッツミルクを投入~!!
火を点け、もう一度フツフツしたら完成***
きっかけ
市販のタイカレー、全体的には好きなのだけれど、ほんのり苦手なフレーバーがするので(たぶん、コブミカンの葉)日本のカレールーを使って出来ないかな~と***
おいしくなるコツ
生姜風味とココナッツミルクのコンビネーションがタイカレーぽくなるポイントなので、生の生姜を!!
- レシピID:1980001629
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイ風ココナッツカレー***
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